Qualité et sécurité alimentaire

La sécurité alimentaire nécessite le  contrôle des denrées alimentaires d’origine animale et végétale, sur toute la chaîne commerciale, depuis leur production jusqu’à la remise au consommateur en passant par toutes les étapes de l’élaboration des denrées alimentaires.

Elle implique le suivi sanitaire des productions industrielles et fermières, des cuisines centrales, des commerces alimentaires et des établissements de restauration commerciale et collective ( Formulaires de dérogation à l’agrément sanitaire, de demande d’agrément sanitaire, de déclaration concernant les établissements préparant, traitant, transformant, manipulant ou entreposant des denrées animales ou d’origine animale, …),

Elle exige le contrôle  des risques de contamination des aliments, notamment lors de leur  première mise sur le marché, ainsi que la recherche des causes de maladies d’origine alimentaire.

La qualité désigne toutes les caractéristiques, autres que les risques, qui déterminent la valeur d’un produit pour le consommateur : origine, méthode de traitement, texture, saveur, … Elle est communiquée au consommateur par une information loyale ( étiquetage des produits).

Le contrôle de la qualité et de la sécurité de nos aliments est une mission exercée par la direction départementale de la protection des populations (DDPP) :